Неделя о мытаре и фарисее

Опубликовано: 18.02.2019

17 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее, епископ Дмитровский Феофилакт, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, наместник Андреевского ставропигиального мужского монастыря и управляющий Юго-западным викариатством города Москвы, совершил Божественную литургию в Андреевском монастыре в сослужении братии в священном сане. Песнопения исполнил монастырский хор. Проповедь произнес игумен Иоанн.

В этот воскресный день начинается подготовительный период к поприщу Великого поста. Служба этого дня посвящена евангельской притче о мытаре и фарисее, смысл которой заключен в последних ее словах, сказанных Господом нашим Иисусом Христом: "ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится." (Лк. 10:14)  Святые отцы учили, что никакие добродетели человека не могут быть угодными Богу, если в основе их не лежит смирение. И поэтому, начиная подготовку к Великому посту, мы должны положить в основу наших духовных подвигов то смирение, которое показал мытарь в притче, когда "не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!" За такое свое смирение и покаяние он, хотя и был человеком грешным, но "пошел оправданным в дом свой более, нежели фарисей", хвалившийся многочисленными добродетелямиТаким образом, нравственный урок этой притчи заключается в том, что различные добрые дела: благочестие, пост, милостыня, необходимы человеку для угождения Богу, но должны быть растворены смирением и покаянием, главными христианскими добродетелями, без которых Бог не принимает наши прочие добрые дела. «Пока человек не достигнет смирения, он не получит награды за свои труды, – говорит преподобный Ефрем Сирин. – Награда дается за смирение, а не за труды».