Святитель Иона, архиепископ Новгородский

Опубликовано: 17.11.2018

18 ноября Православная Церковь чтит память святителя Ионы, архиепископа Новгородского. Святитель Иона (в миру Иоанн) родился в Великом Новгороде, рано осиротел и воспитывался благочестивой вдовой, которая отдала отрока в научение грамоте диакону. Будущее архиерейство было предсказано Иоанну, в то время еще ребенку, юродивым преподобным Михаилом Клопским.

Блаженный увидел на улице мальчика, который не играл с детьми, поднял его за волосы и воскликнул: «Иване... учи книгы прилежно, имаши бо великому граду сему архиепископ быти». Достигнув совершеннолетия, Иоанн принял постриг в Отенской пустыни, в 50-ти верстах от города, был игуменом этой обители, откуда новгородцы в 1458 году избрали его в архиепископы, после смерти святителя Евфимия.

Согласно Житию, архиепископ Иона в качестве главы новгородского правительства проводил политику мирных отношений с Москвой, также «и тверьстии, и литовьстии, и смоленьстии, и полотстии, и немецстии правители... тверду любовь имеяху к нему», благодаря чему поддерживались мирные отношения Великого Новгорода с соседями на всем протяжении его святительства. Точно так же и новгородцы не воздвигали между собой «усобныя брани». Московский митрополит святой Иона (1449–1461) был другом новгородского святителя и хотел видеть его своим преемником.

Архиепископ Иона построил первый на новгородской земле храм в честь Преподобного Сергия Радонежского (в 1463), не забыл он и Отенской пустыни, где на средства архиерея велось активное строительство. С 1462 года там перестраивался храм во имя Трех святителей, к которому была пристроена с юга каменная церковь Рождества Иоанна Предтечи (святитель Иона особо почитал Крестителя Господня, в честь которого был наречен в крещении) с приделом преподобного Онуфрия Великого.

Заботясь о возрождении преданий новгородской церковной старины и духовном просвещении паствы, он вызвал в Новгород известного агиогрофа Пахомия Логофета, который написал, на основании местных источников, службы, похвальные слова и жития наиболее известных новгородских святых.

Владычная летопись отмечает неоднократные чудесные события в Новгородской епархии в архиепископство Ионы: знамение у иконы Божией Матери в церкви Иоанна Предтечи; исцеление постельника великого князя Василия II при гробнице преподобного Варлаама Хутынского. В июне 1461 года, во время совершения святителем литургии, в церкви св. Иоанна Предтечи обрушился притвор, придавив множество людей, при этом, по молитвам Ионы, никто не погиб. В 1461 году, во время острого конфликта Пскова с Ливонским орденом, в который псковичи хотели втянуть Великий Новгород, святитель Иона повелел поститься всему городу, совершать молебны и крестные ходы к Знаменскому собору, где находилась икона Божией Матери «Знамение», и к другим храмам. Вскоре после этого в Новгород приехали послы от псковичей и «немець» и противостояние кончилось миром.

Святитель Иона находился в особых отношениях с Соловецким в честь Преображения Господня монастырем, создание которого приходится на время его управления Новгородской кафедрой. По просьбе собравшейся на Соловках братии святитель благословил создание обители, поставил ее игуменом новгородского старца Павла и подписал антиминс для монастырского Преображенского храма. После того как, не вынеся трудностей, из монастыря уехали игумен Павел, затем игумен Феодосий, поставленный после Павла, архиепископ Иона по просьбе братии пригласил в Новгород преподобного Зосиму, где преподобный был рукоположен во иерея и назначен игуменом Соловецкого монастыря. На устройство монастыря святитель выделил серебро, золото, богослужебные сосуды и ризы. Житие содержит сообщение и о вторичном визите преподобного Зосимы к Новгородскому владыке, связанном с притеснениями, которые Соловецкий монастырь терпел от слуг новгородских бояр, желавших изгнать монахов с острова. Иона обещал содействие, созвал бояр и поведал им о монастырской беде. От всего Великого Новгорода Соловецкому монастырю была дана грамота, гарантирующая обители безопасность и неприкосновенность имущества. Преподобному Зосиме он выдал особую благословенную грамоту, по которой отдавал (вместе с мирскими властями Новгорода) во владение новой обители весь Соловецкий остров.

После многих трудов святитель, чувствуя приближение своей кончины, написал духовную, завещая похоронить тело его в Отенской обители. 5 ноября 1470 года, причастившись Святых Таин, святитель отошел ко Господу.

Иона был погребен в дубовом гробу в выстроенной по его повелению церкви св. Иоанна Предтечи в Отенской пустыни. Гроб с телом святителя, покрыв досками, 40 дней не засыпали землей и ежедневно совершали панихиды.

Святитель Иона был канонизирован к общерусскому почитанию на Соборе 1549 года.

   ***

Тропарь свт. Ионе, архиепископу Новгородскому
глас 4:
Исправление веры, и образ кротости, и якоже сад посреде рая, преподобными делы твоими мир просвещаеши, и сего ради к мощем твоим любовию прикасаемся и верно вопием: предстани в помощь воспевающим память твою светоносную, отче Ионо, и моли спастися душам нашим.

Кондак святителю Ионе, архиепископу Новгородскому
глас 4:
Свыше приял еси Божественную благодать ходатайствовати Богу и человеком, яко архиерей возношение вознося, и мир людем твоим снося, и обилие плодов, Ионо блаженне, ты бо еси Великаго Новаграда похвала и сущих о нем радость.