Отдание Пасхи

Опубликовано: 07.06.2019

5 июня, в день Отдания Пасхи, епископ Дмитровский Феофилакт, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, наместник Андреевского ставропигиального мужского монастыря и управляющий Юго-западным викариатством города Москвы, совершил с братией монастыря Литургию в Соборном храме Воскресения Словущего. Проповедь по Запричастном стихе произнес духовник монастыря иеромонах Георгий.

Отданием в церковном календаре называется день, когда торжественно заканчивается совершение церковного праздника, а сам период продолжения празднования называется попразднством. Двунадесятые праздники имеют обычно период попразднства в пределах недели, но Пасха, как Праздников Праздник и Торжество Торжеств, имеет период попразднства в 39 дней, непосредственно примыкая к следующему великому событию Евангельской истории, Вознесению Господа нашего Иисуса Христа, которое, по Священному Писанию, произошло на сороковой день. Таким образом, последний из дней празднования Пасхи и является Отданием. В этот день как бы обозревается весь прошедший Пасхальный период, и в начало служб Отдания включаются пасхальные последования, которые были характерны только для самого Праздника Пасхи и дней Светлой седмицы. Может использоваться и другой вариант, когда вся служба Отдания служится пасхальным чином, полностью повторяя службы дней Пасхи и Светлой седмицы. Все это дается нам в утешение, чтобы, прощаясь в этом церковном году с Праздником Праздников, мы бы продолжали ощущать, что Христос всегда остается посреди нас, и что светлая радость Христова Воскресения неизменно спребывает с нами.

И затем, в оставшееся время церковного года, каждый новый воскресный день - Малая Пасха - напоминает нам суть нашей веры, которую мы выражали радостным пасхальным приветствием: "Христос воскресе!"