Епископ Дмитровский Феофилакт совершил Божественную Литургию в храме иконы Божией Матери «Знамение» в ИТЭФ и посетил ГКБ-64, где ведется подготовка к строительству храма Святителя Луки, архиепископа Симферопольского

Опубликовано: 12.12.2016

12 декабря  Преосвященный Феофилакт, епископ Дмитровский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Юго-Западным викариатством, наместник Андреевского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы возглавил Божественную Литургию в храме иконы Божией Матери «Знамение» в Институте теоретической и экспериментальной физики.

Владыке сослужили благочинный Андреевского округа протоиерей Николай Карасев, настоятель храма Преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, в Котловке иеромонах Клавдиан (Сафонов), духовенство храма.

 

На Богослужении присутствовали прихожане из общины Преподобной Евфросинии, которые, в том числе, когда-то помогали в устроении храма. Вместе с ними в день праздника молились представители администрации ФГБУ "ГНЦ РФ ИТЭФ", к которым Владыка Феофилакт выразил благодарность за их участие в деле восстановления старинной церкви.

После Литургии епископа Феофилакта приветствовал настоятель храма иеромонах Клавдиан,  который выразил благодарность Владыке за радость совместного Богослужения и общей молитвы. Настоятель преподнес епископу Феофилакту памятный подарок – расшитый Евхаристический комплект покровцов.

После Богослужения в храме иконы Божией Матери «Знамение» в ИТЭФ епископ Феофилакт посетил Городскую клиническую больницу № 64, где ведется подготовка к строительству храма Святителя Луки, архиепископа Симферопольского. Он осмотрел молитвенную комнату в стенах лечебного корпуса и изучил проектные материалы храма. 

---------------------------------------------------------------------------------------------------

Храм иконы Божьей Матери «Знамение» в ИТЭФ имеет долгую и интересную историю, в которой прослеживается явная параллель с явлением чудотворного Курского образа Пресвятой Богородицы.  Сейчас храм располагается на закрытой территории Института Теоретической и Экспериментальной Физики имени А.И. Алиханова, это место связано с чудом Божьей Матери в 17-м веке и историческими событиями эпохи Смутного времени.

На месте будущей церкви в Смутное время было явление Пресвятой Богородицы, Которая сказала местным жителям, что с этого места начнется изгнание «супостата» из России. Спустя несколько лет именно из этой деревни был выстрелен из пушки в сторону Польши прах Лжедмитрия I. Князь Федор Иванович Голицын, узнав о чудесном предании, пожелал построить церковь во имя иконы «Знамения» Пресвятой Богородицы.

С архитектурно-художественной точки зрения церковь представляет замечательный образец позднего барокко. Она очень невелика по размеру, но совершенна по пропорциям. Известный историк-искусствовед начала XX века Ю.И. Шамурин  в своей статье писал о близости церкви к сооружениям Растрелли, о её высоко-художественном облике, стоящем на уровне лучших образцов эпохи.

К сожалению, вокруг храма так и не удалось возникнуть крепкому приходу, так как вскоре, во второй половине 18-го века, церковь была упразднена и возобновлена позднее только в качестве домовой. Ко второй половине 19-го века вместе с усадьбой храм пришел в запустение. А в 1920-е он был разграблен и забыт.

Только с 2003 года настоятелем храма Преподобной Евфросинии  Московской была начата титаническая работа по восстановлению этого дома Пресвятой Богородицы. Во время реконструкции храму вернули его исторический вид, из церкви были демонтированы многотонные установки, которые ранее использовались располагавшейся здесь лабораторией. Интересно и то, что во время внутренних работ были обнаружены сохранившиеся фрески начала 19-го века.

Если вспомнить историю образа Божией Матери «Знамение», то мы увидим в ней связь с событиями, которые проходили на месте будущего храма в Смутное время. Образ был явлен в пригороде заброшенного города Курска, опустошенного набегом Батыя. В печальное время монгольского ига, когда люди были рассеяны по деревням около разграбленного Курска, Божия Матери явила своё утешение через чудотворный образ. Нашедший его крестьянин положил его в дупло дерева, а из самого места обретения забил источник.

Один из первых хранителей образа, некий священник Боголюб, после очередного монгольского набега был уведен в плен, а икона была разрублена. В плену священник пас скот и пел на память песнопения Божией Матери. Однажды приехавшие в Орду русские князья услышали родной язык и выкупили священника. Вернувшись под Курск, он нашел доски от разрубленной иконы и вновь соединил их вместе, причем на иконе не осталась шва.

Далее образ имел долгую историю, в 20-м веке он обошел весь православный западный мир, став образом объединения православных людей в рассеянии. Явление Божией Матери в Черемушках и строительство храма в честь образа «Знамения» также не случайно, так как Смутное время, как и череда монгольских нашествий, было эпохой рассеяния и объединения русских людей вокруг Церкви.

Из истории иконы видно, что через эту святыню Божия Матерь всегда утешала людей потерявших все, что они имели, людей, находящихся в тоске и бессилии.

Работа над восстановлением храма иконы Божьей Матери «Знамение» также объединила вокруг себя множество людей, ещё более сплотила приход Преподобной Евфросинии Московской. Храм «Знамение» также долгое время находился в запустении, как и курская земля, где когда-то давно явилась икона, и также был восстановлен под покровом Божией Матери.