Епископ Дмитровский Феофилакт совершил Божественную Литургию в храме иконы Божией Матери «Знамение» в Аксиньине

Опубликовано: 10.12.2016

10 декабря, в день памяти иконы Пресвятой Богородицы «Знамение», по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Преосвященный Феофилакт, епископ Дмитровский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Юго-Западным викариатством, наместник Андреевского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы совершил Божественную Литургию в храме иконы Божией Матери «Знамение» в Аксиньине.

Владыке сослужили настоятель храма иерей Владимир Герасимов, духовенство храма и города Москвы.

Во время Литургии была вознесена сугубая молитва о мире на Украине.

Было провозглашено уставное многолетие  Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

После Богослужения настоятель храма обратился к епископу Феофилакту, выразив благодарность Владыке за радость совместного Богослужения и общей молитвы. 

 Владыка Феофилакт обратился к прихожанам храма с поздравлением с престольным днем, поблагодарил прихожан за совместную молитву и передал благословение Святейшего Патриарха.

По окончании Богослужения Владыка разделил братскую трапезу с клириками и прихожанами храма.

Первый деревянный храм иконы Божией Матери «Знамение» был выстроен в 1708 году на деньги князя М. М. Голицына. Это был сосновый сруб на дубовом основании, с трапезной и шатровой колокольней. На колокольне имелись 6 колоколов. Иконостас храма был четырёхъярусным, с позолотой, а храмовая икона Знамения Пресвятой Богородицы помещалась в серебряном окладе с убрусом из крупных и мелких жемчужин.

Во время войны 1812 года село было разграблено, но церковь уцелела.

В 1874 церковь сгорела. Проект нового храма был заказан московскому архитектору Александру Густавовичу Вейденбауму (1840—1909). В планах строителей было разместить новый храм восточнее алтарной стены старой церкви, но при постройке по решению архитектора план изменили, и кирпичный храм встал значительно правее[1]. На месте алтарной части сгоревшей церкви поставлена маленькая часовня-капличка с лампадой.

Каменный храм был построен в 1884 году, иконостас для храма был окончен к 1899 году, а отделка и роспись интерьера продолжались до 1900 года.

В советское время храм не закрывался: возможно, потому, что находился в маленьком селе на окраине столицы и не привлекал внимание властей.

После Декрета 20 января 1918 года об отделении Церкви от государства у местного священника был конфискован дом, в котором поместились сельсовет, кинотеатр и изба-читальня (этот дом сгорел в 1961 году).

Когда начались массовые сносы и закрытия церквей, в Знаменский храм в Аксиньино стали сносить наиболее ценные иконы и утварь из окрестных приходов. Так здесь оказались икона из разрушенного Казанского Головинского монастыря, от которого сохранилась только колокольня, Молченская икона Божией Матери из Сергиевской церкви в Бусиново и праздничные облачения из церкви Бориса и Глеба в Дегунино. Большой колокол был куплен в порту на Химкинском водохранилище в 1930 годах и буквально спасен: его сняли с колокольни одной из московских церквей и хотели отправить в переплавку. Сейчас почти все иконы (за исключением Казанской) возвращены во вновь открытые церкви, откуда были принесены на сохранение.

В 1982 году к храму был пристроен северный придел и крестильное помещение у южного придела.